Non disponibile
DCS23

Melanzana tonda

Le melanzane dal gusto ricco

Agricoltura Biologica
Agricoltura Integrata
Melanzana tonda

La melanzana tonda di Naturosa ha una buccia liscia e lucida, un colore nero intenso, una forma tonda e una polpa bianca. Si tratta di un frutto più voluminoso rispetto alla violetta ma ugualmente gustoso.

CARATTERISTICHE DELLA MELANZANA TONDA

La melanzana tonda è naturalmente dolce e si caratterizza per la grandezza. Dal peso medio di 250 grammi circa, cresce in lunghezza anche fino a 18 cm e si presenta con pochi semi ed una polpa carnosa con lievi note amare.

Coltivata prevalentemente nei mesi più caldi dell’anno, soprattutto durante il periodo estivo quando matura sotto i caldi raggi del sole siciliano, cresce prevalentemente nei territori della provincia di Ragusa per essere poi raccolta con cura dai coltivatori di Naturosa ed arrivare infine sulle nostre tavole ancora liscia e compatta.

PROPRIETÀ E BENEFICI DELLA MELANZANA TONDA

La cospicua presenza d’acqua nella melanzana tonda svolge un’importante funzione diuretica e drenante, combattendo la ritenzione idrica e le infiammazioni alle vie urinarie. La ricchezza di fibre, utili contro la stipsi, e sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e calcio, oltre a regolare le funzioni intestinali, normalizza i valori del colesterolo. Infine, la presenza di minerali importanti quali manganese, calcio, potassio e rame, fornisce un valido aiuto nella prevenzione dell’osteoporosi mantenendo le ossa sane e forti.

COME CONSERVARE LA MELANZANA TONDA

Come tutti i prodotti di Naturosa, si consiglia di consumare la melanzana tonda entro pochi giorni dall’acquisto per poterne apprezzare al meglio le qualità connesse alla freschezza del prodotto. Tuttavia, se non può essere cucinata subito, può essere conservata per alcuni giorni in un posto fresco e asciutto. Si sconsiglia di conservarla in frigo, per non alterarne le proprietà organolettiche ed i suoi naturali principi nutrienti.

COME UTILIZZARE LA MELANZANA TONDA

La melanzana nera, per la dimensione e la robustezza della polpa, si presta ad essere tagliata in grandi fette preparazioni succulente e appetitose, fritte o al forno. Dopo averla salata così da tirare via i liquidi in eccesso e la componente amara, la melanzana così tagliata può essere fritta per farne la classica parmigiana o per guarnire la tradizionale pasta alla norma. La grandezza delle fette le rende adatte anche ad essere tuffate nell’uovo e poi panate per essere fritte come gustose cotolette.

Valori nutrizionali

La melanzana tonda è un prodotto fortemente salutare per il nostro organismo in quanto ricchissimo di sali minerali, vitamine del gruppo B, utili a mantenere attivo il metabolismo, ed ancora vitamine A, B, C e K.
100 gr di prodotto contengono:

• 74,2 g di acqua
• 1,4 g di lipidi
• 3,4 g di carboidrati
• 3,8 g di proteine.

Il bassissimo apporto calorico, appena 41 calorie per 100 g, ne fanno anche un prodotto dietetico

Calendario disponibilità

Ricette

La Newsletter Naturosa

Iscriviti