Arriva l'inverno: ecco cosa è meglio portare in tavola!

12 dicembre 2022

Negli ultimi anni si è imposta questa strana tendenza per cui non scegliamo cosa mangiare in base alle disponibilità di stagione, ma ci basiamo maggiormente su quanto è presente sugli scaffali dei supermercati. Niente di più sbagliato!

Non a caso, uno dei regimi alimentari più sano – la dieta mediterranea – predilige appunto prodotti di stagione. Cosa mangiare, dunque, nel periodo invernale? Lo scopriamo nel dettaglio in questo nuovo articolo!

Verdura di stagione in inverno

Contrariamente da come pensa la maggior parte delle persone, anche in inverno gli orti sono tutt’altro che vuoti.

Ricordati sempre che acquistare e mangiare prodotti di stagione è sempre più gustoso, salutare ed economico. Le verdure tipicamente invernali sono:

  • cavoli in ogni sua varietà
  • ortaggi a radice
  • cucurbitacee
  • alcune verdure a foglia verde
  • cipolle
  • porri

Il cardo è un’altra verdura salutare e tipica del periodo invernale. Si tratta di un cugino del carciofo, probabilmente troppo poco conosciuto e consumato. Oltre a poterle mangiare singolarmente, queste verdure possono essere parte integrante di un gustoso piatto unico come una zuppa con i legumi.

Frutta di stagione in inverno

La frutta che tipicamente cresce in inverno, oltre ai grandi classici come per esempio le pere e le mele, sono tutti gli agrumi. Gustosi e sicuramente molto salutari per il nostro organismo, gli agrumi più famosi sono:

  • clementine;
  • arancia rossa;
  • pompelmo;
  • limone;
  • pompelmo rosa;
  • mandarini;

È molto consigliato anche il consumo di due arance al giorno che ci permette di ottenere il giusto apporto di vitamina C per il nostro organismo.

Formaggi di stagione in inverno

Nonostante non si tratti di un alimento che cresce dalla terra, anche in formaggi hanno una loro stagionalità. In base al periodo dell’anno, infatti, il sapore dei vari formaggi varia notevolmente.

È necessario tenere conto di tantissimi fattori come, per esempio, il periodo di mungitura del latte il tipo di alimentazione degli animali. Anche il tempo di maturazione del latte è fondamentale, i formaggi a pasta dura, quelli che richiedono un tempo di stagionatura prolungato, utilizzano il latte estivo, ma sono consigliati da consumare durante il periodo invernale.

Pesce di stagione in inverno

Anche per quanto riguarda il pesce c’è una scelta ben precisa che varia in base al periodo dell’anno. In inverno, i pesci migliori da acquistare e consumare sono:

  • luccio
  • aringa
  • orata grigia
  • sogliola
  • gallinella rossa
  • alici
  • merluzzo giallo
  • sgombro
  • merlano
  • sardine
  • acciughe

Per quanto riguarda i molluschi, invece i principali sono: il calamaro, la seppia, il polpo e la vongola verace.

Perché mangiare dei prodotti di stagione

Scegliere di optare per un’alimentazione che predilige prodotti di stagione offre sicuramente diversi vantaggi. Per quanto riguarda frutta e verdura, come abbiamo già visto, ti permette di poterti gustare degli alimenti più saporiti, ricchi di nutrienti e meno costosi.

Questa scelta può avere anche diversi benefici sulla nostra dieta. Seguire il cambiamento delle varie stagioni è molto utile per variare a livello di nutrienti e alimentare il nostro corpo in maniera sempre completa.

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