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Anguria

Il cocomero, fresco e dissentante

Agricoltura Integrata
Anguria

Estremamente dissetante e saporita, la freschezza rende l’anguria uno dei frutti più apprezzati per sconfiggere il caldo e rinfrescarsi con gusto e leggerezza.

Le caratteristiche dell’anguria siciliana

L’anguria di Sicilia darà un tocco di colore alla vostra tavola. Questo frutto dalla forma ovale tipicamente allungata, presenta una buccia caratterizzata da striature di colore verde chiaro e verde scuro ad alternanza, mentre all’interno, la polpa è di un rosso pieno, solitamente croccante e soda, costellata da piccoli semini di colore marrone scuro o neri. Una volta matura, l’anguria siciliana può pesare tra i 7 e i 10 chili, soprattutto composti da acqua che la rendono un frutto super idratante.

I valori nutrizionali

Prima di tutto, l’anguria presenta un’elevata percentuale di acqua che supera il 95%, rendendola uno dei frutti esistenti più idratanti, perfetta quindi per affrontare il caldo estivo inarrestabile della città, per dissetarvi durante un pomeriggio in spiaggia o recuperare i liquidi dopo un allenamento intenso. Oltre alla componente acquosa, non possiamo dimenticare l’apporto di vitamina A e C non indifferente, come anche la presenza del sempre utile potassio, un alleato fondamentale contro i cali di pressione e i mal di testa estivi. Inoltre, la particolare anguria di Sicilia stimola la produzione di serotonina, nota come ormone del buonumore, che ha anche il compito di favorire il riposo notturno. In poche parole, questo frutto aiuta sia chi soffre di insonnia in generale, sia coloro che stanno dormendo poco a causa del caldo oppure perché hanno qualche pensiero di troppo.

5 curiosità sull’anguria siciliana

  • Può essere consumata al naturale, come frutto intero, magari tagliata a fette o cubetti come snack sano quando non avete tempo di preparare una merenda più complessa e volete qualcosa di fresco;
  • Dall’anguria di Sicilia possono essere ricavati altri prodotti squisiti, tra cui la granita, i sorbetti, il gelato e dolci al cucchiaio come il famoso Gelo siciliano, ma anche una semplice macedonia, tutte opzioni sfiziose che possono essere alternate alla pura frutta;
  • Si tratta di uno dei frutti più idratanti che allo stesso tempo ha un elevato potere saziante, quindi si rivela perfetta per mantenersi in forma o in momenti in cui soffriamo di fame nervosa;
  • È caratterizzata da livelli di zucchero molto bassi, quindi un frutto ideale da consumare in presenza di patologie specifiche in cui gli zuccheri introdotti nell’organismo devono essere ridotti;
  • Grazie alla decisione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, l’anguria siciliana occupa un posto nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della regione stessa.

In breve...

Forma: rotondeggiante, di dimensione medio-grande
Buccia: color verde scuro con o senza striature più chiare
Polpa: ricca in acqua (più del 90%) e ad elevato contenuto di zuccheri
Zona di produzione: province di Ragusa, Catania, Caltanissetta e Agrigento

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